Hirse-Käse – Laibchen

Mengenangaben für:

Zutaten:

  • Hirse: 400 g
  • Magertopfen: 500 g
  • Zwiebel: 1 Stück
  • Käse: 100 g
  • Gemüsefond: 800 ml
  • Eier: 3 Stück
  • Karotten: 2 Stück
  • Haferflocken: 100 g
  • Salz, Pfeffer
  • Kräuter der provence

Zubereitung

Die Hirse mit der doppelten Menge Gemüsefond aufkochen und quellen lassen. Zwiebel fein schneiden. Karotten und Käse reiben. Dann die Hirse mit Topfen, Eiern, Zwiebel, Karotten, Käse und Haferflocken vermischen, mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Gegebenenfalls noch mit Haferflocken binden.

Laibchen formen, auf ein Backblech legen und bei 220°C ca. 15-20 Minuten backen.

TIPP

Anstelle von Hirse können auch andere (Pseudo)Getreidesorten verwendet werden (z.B. Buchweizen, Grünkern, Bulgur, Quinoa, Amaranth).

Diese Laibchen eignen sich auch hervorragend als Patty für Burger (anstelle der klassischen Fleisch-Pattys).

Nährwerte pro Portion:

  • Energie
    381 kcal
  • Fett
    9,4 g
  • Gesättigte Fettsäuren
    4,1 g
  • Kohlenhydrate
    47 g
  • Zucker
    5,5 g
  • Eiweiss
    25 g
  • Salz
    1,7 g
  • Ballaststoffe
    4,22 g

Allergen(e):

  • A - Gluten
  • C - Eier
  • G - Milch
  • L - Sellerie