Würzige Linsenmuffins mit Erdäpfel-Kren-Püree

Mengenangaben für:

Linsenmuffins

Zutaten:

  • rote oder gelbe Linsen (getrocknet): 250 g
  • geriebener Käse (z.B. Gouda): 200 g
  • Gemüsebrühe: 450 g
  • Brokkoli: 150 g
  • Karotten: 100 g
  • Lauch: 80 g
  • Haferflocken, glutenfrei: 3 EL
  • Knoblauchzehen: 2 Stück
  • Ingwer (ca. 5 mm groß): 1 Stück
  • Lorbeerblatt: 1 Stück
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • Eier: 2 Stück
  • Saft von ½ Zitrone
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Linsen in einem Sieb gut abspülen und mit dem Lorbeerblatt und der Gemüsebrühe weichkochen (ca. 10-15 Minuten). In der Zwischenzeit Brokkoli, Karotten, Knoblauch und Lauch klein schneiden bzw. hacken.

Lorbeerblatt entfernen. Alle Muffin-Zutaten zusammenmischen, in Förmchen füllen und bei 180°C ca. 30 Minuten backen.

Püree

Zutaten:

  • Erdäpfel (mehlig): 600 g
  • Haferdrink (ungesüßt): 350 ml
  • Kren: 50 g
  • Muskat (frisch gerieben)
  • Salz

Zubereitung

Erdäpfel kochen, schälen und noch warm durch eine Presse drücken. Haferdrink und Kren dazugeben und glattrühren. Mit Muskat und Salz abschmecken.

TIPP

Vegane Alternative:

Verwenden Sie 1,5 EL Flohsamenschalen mit 200ml Wasser anstelle der 2 Eier sowie veganen Käse.

Nährwerte pro Portion:

  • Energie
    718 kcal
  • Fett
    23 g
  • Gesättigte Fettsäuren
    13 g
  • Kohlenhydrate
    70 g
  • Zucker
    11 g
  • Eiweiss
    51 g
  • Salz
    3,8 g
  • Ballaststoffe
    9,53 g

Allergen(e):

  • C - Eier
  • G - Milch
  • L - Sellerie