Frühlingskräuter­suppe mit Ei und Leinsamen-Nuss-Topping

Mengenangaben für:

Zutaten:

  • Zwiebeln: 2 Stück
  • Kartoffeln : 500 g
  • 1 Stange Lauch
  • Brunnenkresse: 150 g
  • 2 Bund Kräuter nach Wahl (Petersilie, Schnittlauch, Sauerampfer,...)
  • Radieschen: 6 Stück
  • Rapsöl: 1 EL
  • Apfelsaft: 200 ml
  • Gemüsebrühe: 800 ml
  • Sauerrahm: 50 g
  • Eier, hartgekocht: 2 Stück
  • Leinsamen, geschrotet: 1 EL
  • Nüsse gehackt (z.B. Haselnüsse, Mandeln): 2 EL
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Zwiebeln schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Lauch in Ringe schneiden. Brunnenkresse waschen und die kleinen Blätter abzupfen. Die restlichen Kräuter fein hacken. Radieschen in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln, Kartoffeln und Lauch kurz in Öl dünsten lassen. Mit Apfelsaft ablöschen, Brühe hinzugeben. Ca. 20 Minuten köcheln lassen. Kräuter in die Suppe geben, ein paar als Garnierung zur Seite geben. Rahm hinzufügen, Suppe je nach gewünschter Konsistenz pürieren und abschmecken. Eier schälen und halbieren. Suppe mit Kräutern, Radieschen und Eihälften servieren.

Mit Leinsamen und gehackten Nüssen als Topping bestreuen.

Nährwerte pro Portion:

  • Energie
    305 kcal
  • Fett
    12 g
  • Gesättigte Fettsäuren
    3,1 g
  • Kohlenhydrate
    32 g
  • Zucker
    12 g
  • Eiweiss
    13 g
  • Salz
    2,3 g
  • Ballaststoffe
    6,5 g

Allergen(e):

  • C - Eier
  • G - Milch
  • H - Schalenfrüchte
  • L - Sellerie