Winterlicher Orangen-Karotten-Salat mit Zimt

Mengenangaben für:

Zutaten:

  • Orangen (kernlos): 3 Stück
  • Rosinen: 40 g
  • Karotten: 250 g
  • Mandelkerne (in Stiften): 40 g
  • Sesamsaat: 10 g
  • Zitronensaft: 2 EL
  • Zimt gemahlen: 1 TL
  • Öl: 40 ml
  • Salz
  • Muskat

Zubereitung

Von den 3 Orangen eine auspressen, die anderen beiden schälen und die weißen Trennhäutchen entfernen. Die Rosinen im Orangensaft ca. 2 Stunden einweichen lassen. Die Karotten schälen und fein raspeln.

Erst die Mandelstifte, dann den Sesam ohne Fett in einer Pfanne goldbraun rösten. Aus Zitronensaft, Zimt und Öl ein Dressing anrühren. Mit wenig Salz und Muskat würzen.

Karottenstreifen, Orangenfilets und Mandelstifte mit dem Dressing mischen und alles 15 Minuten ziehen lassen. Den Salat anrichten und mit geröstetem Sesam bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion:

  • Energie
    255 kcal
  • Fett
    16 g
  • Gesättigte Fettsäuren
    1,6 g
  • Kohlenhydrate
    19 g
  • Zucker
    18 g
  • Eiweiss
    4,4 g
  • Salz
    0,78 g
  • Ballaststoffe
    5,59 g

Allergen(e):

  • H - Schalenfrüchte
  • O - Schwefeloxid und Sulfite