Herzhafte Hirsebowl mit Ei und Spinat

Mengenangaben für:

Zutaten:

  • Gemüsebrühe: 800 ml
  • Hirse: 200 g
  • Rote oder gelbe Linsen, gewaschen: 160 g
  • Eier: 4 Stück
  • Kleine, reife Avocado: 2 Stück
  • Blattspinat: 200 g
  • Tomaten: 300 g
  • Olivenöl: 2 EL
  • Gemahlene Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Brühe in einem Topf aufkochen, Hirse und Linsen einstreuen und bei kleiner Hitze 15–20 Minuten köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren. Inzwischen Eier in kochendem Wasser ca. 5 Min. garen. Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch aus der Schale heben. In schmale Spalten schneiden. Tomaten waschen. Spinat waschen und trockenschütteln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Tomaten darin unter Wenden ca. 5 Minuten anbraten, bis sie beginnen aufzuplatzen, herausnehmen. Spinat in der heißen Pfanne unter Wenden ca. 2 Minuten dünsten, bis er zusammenfällt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Hirse-Linsen-Mischung nach Bedarf mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und auf 2 Schalen verteilen. Eier kalt abschrecken, schälen, halbieren und auf der Hirse anrichten. Avocado, Tomaten und Spinat ebenfalls darauf anrichten und servieren.

TIPP

Bowls lassen sich beliebig abwandeln. Grundrezept:

  • 1 Handvoll Kohlenhydrate z.B. Hirse, Rollgerste, …
  • 1-2 Handvoll Gemüse & Obst der Saison
  • 1 Handvoll Eiweiß z.B. Fleisch, Fisch, Hülsenfrüchte, gekochte Eier, Tofu, Feta, …
  • Etwas Dressing
  • Toppings nach Wunsch z.B. Brotwürfel, Popcorn, Nüsse und Kerne, Haferflocken, essbare Blüten, …

Nährwerte pro Portion:

  • Energie
    596 kcal
  • Fett
    23 g
  • Gesättigte Fettsäuren
    5,2 g
  • Kohlenhydrate
    64 g
  • Zucker
    7 g
  • Eiweiss
    26 g
  • Salz
    2,2 g
  • Ballaststoffe
    10,91 g

Allergen(e):

  • C - Eier
  • L - Sellerie