Überbackene Erdäpfel-Apfelknödel

Mengenangaben für:

Knödel

Zutaten:

  • Erdäpfel, mehlig, gekocht: 500 g
  • Dinkelvollkornmehl: 150 g
  • Öl: 2 EL
  • Ei: 1 Stück
  • Zucker: 20 g
  • Kleine Äpfel geschält, entkernt, gerieben: 3 Stück
  • Zitronensaft und -zeste: 1 Stück
  • Zimt: 1 Prise(n)
  • Butter: 1 TL

Zubereitung

Äpfel mit Zucker, Zimt und Zitronensaft marinieren.

Erdäpfel fein reiben oder pressen, mit Mehl, Öl und Ei zu einem Teig kneten und portionieren.

Eine Auflaufform mit Butter bepinseln, die Äpfel mit Teig umhüllen, in die Form setzen und etwas gehen lassen.

 

Überguss

Zutaten:

  • Sauerrahm: 125 g
  • Joghurt 1%: 125 g
  • Ei: 1 Stück
  • Honig: 20 g
  • Vanillezucker: 1 Päkchen

Zubereitung

Alle Zutaten vermengen. Danach den Überguss über die Knödel leeren.

Anschließend im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180°C ca. 35-40 Minuten backen.

TIPP

Mit Zwetschken-/Hollerröster oder Apfelkompott servieren.

Nährwerte pro Portion:

  • Energie
    467 kcal
  • Fett
    15 g
  • Gesättigte Fettsäuren
    5,5 g
  • Kohlenhydrate
    65 g
  • Zucker
    22 g
  • Eiweiss
    13 g
  • Salz
    0,21 g
  • Ballaststoffe
    6,13 g

Allergen(e):

  • A - Gluten
  • C - Eier
  • G - Milch